注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

亲子征文——洪思恬妈妈  

2016-04-19 16:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             我和大妞一起成长     

前些天在大妞的班级群里,老师发了一条关于亲子阅读征文的消息。看到这个,我便开始回想起和她一起走过来的这些有关阅读的日子。

细细想来,在大妞还不会说话的时候,她就已经和阅读建立起了间接的联系。因为不会说话,那个时候的阅读仅仅停留在我说给她听。千万不要以为不会说话的小宝宝听不懂,她会通过你的表情,动作,以及语气语调,感受到你所要传达的意思。记得那时候我给大妞讲了《三只小猪》的故事,讲到大灰狼的时候,她会做出害怕的表情,并且不停地摇头,而最后大灰狼被聪明的小猪打败后,大妞又会手舞足蹈,非常兴奋!一段时间坚持下来,我发现早接触听和读,非常有易于孩子的智力启蒙。

  随着孩子一天天长大,她也经常会像模像样地找来一本书,安静地坐下来,学着我看书的模样,一页一页地翻,一页一页地看。看到不明白的地方,就会一直拉着我问。那个时候,她就像有十万个为什么一样,问到我词穷。再稍大一些,她会常常拉着我和她一起看书一边看一边讲,一本本书,一个个故事常常让她惊喜万分。而我也十分惊讶她的组织能力,有时候书中根本没有写出的内容,她会通过书中的图画,自己想象,组织语言变成她脑海中的那个故事。

  上小班后的第一个学期,班里下发了一本亲子阅读记录手册,专门用来记录家长和孩子阅读时的各种体会。每个星期五成了大妞最开心的日子,因为她可以从学校借一本书回家,和我一起看,并写下阅读的心得体会。而我都会让她先用自己的方式,把书中的内容讲给我听。听完之后,我再把书中的文字讲一遍给她听。慢慢的,大妞已经能在听我讲完一遍后,轻而易举的看着书中的绘画,讲出这本书的内容,虽然她并不识字。

亲子阅读贵在坚持,作为妈妈,我更希望孩子能通过读书,了解大千世界,了解不同人物的经历和感受,而不是单纯的为了读书而读书。与孩子一起读书的过程,也是一起学习的过程,很多时候,我都会佩服大妞的奇思妙想,有时我会不知道她说的到底是什么意思,有时我也会回答不上来她的问题,但当我们遇到这些问题的时候,我们都会一起探讨。这不但让我们体会到了阅读过程中无穷的乐趣,而且还进一步激发起了大妞喜爱阅读的积极情感。

在人成长的过程中,书籍永远是最好的朋友,它能启迪智慧,开拓我们的视野,甚至于净化我们的心灵。对孩子而言,书本更是丰富了她们的生活,为她们提供了无尽的想象。我们所要做的就是引领孩子正确的去阅读,让她发现阅读是一种有趣的、愉快的经历,激发她阅读的欲望,形成阅读的习惯。

哪怕工作再忙,千万要记得抽出一点时间和孩子一起阅读。在充满亲情、快乐的氛围中,和孩子一起沉醉在书的世界里,一起享受读书带来的快乐吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017