注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

亲子征文——张晨暄妈妈  

2016-04-19 16:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          亲子阅读,风景在路上

   “妈妈,今天我们读什么故事?”

   “你去找找吧,你想听什么故事呢?”

    每天晚上,类似的对话都会在我们家发生。不知不觉,每天晚上坚持亲子阅读已经进行了两年,女儿也由一开始只是听我讲变得慢慢能跟着我讲,甚至可以复述我讲的故事,可以说,书本见证了她的每一次成长。

    女儿刚生下来时小小的一个,软软的身体,乌黑的头发,小嘴唇吧砸吧咋,每次看着她时,我的心都不禁融化了。在生产之前,我设想过她各种各样的相貌性格,给她规划了许许多多光明坦荡的未来,可是等她生下来后,我心里的一块石头终于落地,我释然了:原来,你是长得这样小小的模样,不美不丑,却是我心里最好的;原来,什么前程似锦都比不得你的健康,开心。

    因为想让她自由自在地成长,所以我从没像别的家长这样在很小的时候就教她读书认字,我觉得,孩子的发展是有规律的,在一定的时候,她自然而然就会对读书对阅读感兴趣了,我所要做得就是牢牢抓住那一瞬机会,带她领略阅读的魅力。可是我没想到,她的语言敏感期来的这么快,简直让我猝不及防。

有一次,我在准备第二天要上课的内容,女儿就在我旁边坐着玩。不知不觉,我念出了课文的内容:“有一只小狮子很懒惰,整天就知道懒洋洋的晒太阳······”原本在一旁专心玩玩具的女儿连自己心爱的玩具都丢在一旁,瞪大眼睛看着我,看我停了下来,她着急地说:“妈妈。说!说!”一边叫着,一边把书扯到我的面前。看着她的样子,我惊喜极了,笑着说:“安安是要让妈妈读吗?要听故事吗?”看着女儿认真的眼睛,我细细地把故事讲了一遍,两遍,三遍。女儿这才满足地放过我。

从这以后,每天晚上给她读故事也成了我的“必修课”。开始因为年纪小,一些情节性长的故事她没法理解,我只给她读一些简短的故事,半分钟就完成了,可是她听了不过瘾,于是我只好一遍一遍地给她念。到长大些了,我就从网上买各种各样的绘本,故事书,科普书,讲给她听。无论她在做什么,一到故事时间,她总会放下手里的东西,安安静静地坐在我身边,专注地听我讲故事。有时候,同一个故事听过两三遍,她甚至能指出我讲的不同之处。好多次,我不由地在心里暗暗感叹孩子的记忆力之强,讲故事的时候就更加不敢马虎了。

有一次,我和女儿在外面散步,安安指着地上的影子问:“妈妈,这是影子吗?”“是啊”我漫不经心地说。女儿抬头看看天上的月亮,高兴地说:“原来今天有月亮光啊,所以有影子。”闻言,我大吃一惊,问:“为什么有月亮光就会有影子?”“因为影子要有光才会产生啊,今天有月亮光么。”我当时又惊又喜,简直不知道该说什么才好。原来这两天我在给她讲影子的科学故事,安安只听过一遍,我原以为这么难的科学类知识孩子是没法理解的,讲过也就算了,没想到,她真的听懂了,并运用到了生活中。那一刻,我真真正正感受到阅读给孩子带来的美好。

阅读就像是雨露,就像是春风,一点点地吹拂着孩子,陪伴着她长大。随风潜入夜,润物细无声,也许一天两天,甚至一个月,两个月,孩子并没有什么变化,可是如果坚持一年,两年,三年呢?就像恍然间,草地突然变绿了,嫩枝霎时间抽芽了,似乎在我们看来,不过是弹指间的事。可是,在它抽芽前,它要积蓄多少勃发的力量啊!尽管有时候我也很累,有时候孩子也会不认真听,可我还是坚持着亲子阅读,因为我始终相信,在阅读的陪伴熏陶下,在美和爱的感染下,她也会像小树苗一样,慢慢地积蓄能量,总有一天,抽枝发芽,给予我们一份惊喜,带给他人一份凉爽和舒适。

 


                          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017