注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

亲子征文——蒋周同爸爸  

2016-04-19 14:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       为他读,也为自己读

借着本次征文活动的契机,把家里4本《亲子阅读手册》仔仔细细翻了一个遍,与孩子一起阅读那些绘本时的快乐、感动、收获不时在脑海里闪现,孩子或专注、或好奇、或触动这些温馨的画面值得在内心永远珍藏。随着亲子阅读时间与次数逐渐增多,我也对绘本的认识也由粗浅到深入,在此分享我的一些浅薄的感悟:

一、一切都是爱的载体

读书有如吃饭吃菜,但又有不同,读了一本坏书犹如所吃饭菜变质,使人食物中毒走上邪路,读好书则如吃了美味佳肴,令人神清气爽一身正气,此谓“同”。吃饭偏食,则易营养不良,形销骨立,但读书有偏好,只要读至通透,世间道理,一通百通,此谓“不同”。儿子痴迷恐龙由来已久,如今也小有些“声名远播”,但凡家里没有的恐龙玩具,要买,家里没有的恐龙书,也要买。现在家里与恐龙有关的书籍不下好几十本。有段时间我也比较疑惑,小孩子喜欢恐龙而且尤其喜欢霸王龙,到底好不好?但和孩子一起把这些恐龙书读完,才疑虑顿消。其中印象最深刻的就是宫西达也的“温情恐龙系列”。与这套书的邂逅还有一个小插曲:放学后,儿子总喜欢在幼儿园多玩一会,尽兴才回,那次是在幼儿园门口大厅的海洋球池子里玩,他抬头看着旁边墙上有很多绘本封面的图片走神,然后跟我说他要买那个有恐龙的书,我顺着他指的方向看过去,却没有书名,于是我拍了照,用淘宝的“拍照识别”找到了这本书,看了一下简介,然后就决定把这个系列全买了。书拿到之后的那个晚上,我和儿子一口气把6本书全读了,虽然讲的我口干舌燥,但儿子却从没这么专注过,即便作为一个男人,我读的时候也几度哽咽,儿子更是感动的眼圈红红,几欲落泪。然后接连好几天的晚上,他都要我陪他把这几本书读一遍。我问他这几本书里,你最喜欢哪一本?儿子说是《永远永远爱你》,与我的看法不谋而合,可见一本真正的好书,是不分年龄老幼都能体会得到的。

再好的故事都需要一个载体,需要一个主角,这个主角可能是人,也可能是动物,那当然也可能是恐龙,更可能是不存在的事物。而这些好故事的作者无疑是对它们倾注了无法想象的爱意,而这些爱意正是源于对生活的热爱。所以当我们阅读这些充满爱意的绘本的时候,又有什么好担心的呢?唯一担心的就是辜负了作者的那一片热忱。不同的书并无优劣之别,正如金圣叹有云“豆腐干与花生米同嚼,有火腿味”,关键在于读者是否心胸豁达、是否有心品味。

二、种下希望的种子,然后离去

最近看到一句话“绘本就像一帖中药,在慢慢的改变孩子的体质”。细细品来,颇为赞同。人是社会中的人,孩子长大过程中如何处理人际关系,如何处理情绪,如何培养情商……这些能力的确不是靠枯燥的说教和教科书能给予孩子的,更何况我们大人有时候为人处世也未必尽善尽美,但透过绘本的亲子阅读,却可以和孩子一起学习,一起探讨交流,这无疑是一种较为温和的教养方式。

我原来也是一个比较着急的一个人,着急孩子怎么还这么不懂礼貌,着急孩子怎么还这么不讲规矩,着急孩子吃饭习惯为什么还这么差……但绘本读多了之后,慢慢的不那么着急了。因为《好大的红苹果》教会了孩子感恩,《真好吃,真好吃》教会了孩子要学会分享,《胳肢 胳肢》教会了孩子怎样拉近彼此的距离建立友谊,《好朋友》和《小丢丢》教会了孩子善待自己的玩具,《好饿的小蛇》教会了孩子量力而为,《抱抱 抱抱》教会了孩子表达爱意,《小兔兜兜》让孩子明白何为自信和交朋友……当然并不是所有的绘本和故事讲给他听就会立即有效果,这需要一个漫长的过程。陪孩子阅读就如同种下一颗颗种子,种子正常发芽长大需要很多条件,比如阳光、水分、营养、气候、海拔……很多种子都在等待机缘,一旦机缘到了,便会破土而出,茁壮成长。但如果你不去陪他阅读,那没有种子,又何来参天大树。成长的路上会有很多挫折和心情沮丧的时候,有人用音乐来获取快乐,有人用阅读来疗伤。阅读不是万能的,但阅读为你寻找快乐提供了一种美好的方式。

有时候,家人看到家里有好多绘本或图画书,说我买的太多了,很多他都未必看,也看不懂。我说,的确,很多书他现在不看,也许将来偶尔他也会去翻翻的,很多书他现在看不懂,也许他将来会懂的,正所谓“念念不忘,必有回响”,很多事情要去相信,才会有结果。

三、为他读,也为自己读

年轻的父母总是很容易失去耐心,我也不例外。但是一本本优秀的绘本读过去之后,开始反省,开始转变。以前和儿子一起读了《和甘伯伯去兜风》与《和甘伯伯去游河》,每次动物们和小朋友与甘伯伯外出游玩的时候,总会把事情弄得一团糟,可是甘伯伯非但没有指责任何一个动物或者小朋友,回到家之后还请大家喝茶,甚至邀请大家下次再一起玩。甘伯伯是值得所有父母学习的,他非常了解孩子的心理,理解孩子的行为,并且深受孩子的信赖,他从不说教,从不恼怒。他暗示我们家长要多包容孩子的“不良表现”和“不可控性”。读了这两本书,做爸爸的真是获益良多。

记得读《谁吃了我的苹果》时,细心的儿子发现一个有趣的事情,他说前面小老鼠是拿铁锹的,为什么到后面它手里拿的是锄头。又如《把壳丢掉的乌龟》,儿子总能发现藏在画中的小兔子。再如《可爱动物操》中,儿子又总能找到躲在角落里面的老鼠。惊讶于儿子观察力的同时,我不禁反省,我们大人的观察力什么时候变得如此之弱。在陪伴孩子阅读的时候,某种程度上也在重拾我们大人的童心和童趣。

也许,现在我是在陪着孩子读绘本,将来孩子长大了,我相信我一个人还是会继续读绘本,因为它是如此美丽和充满爱意。

最后献上两首不甚工整的小诗,是我平时读完绘本有感而作:

其一

绘本简单却也难,

犹如水下藏冰山,

一遍两遍三四遍,

方知作者不简单。

 

其二

要陪孩子细细读,

更需父母多感悟,

孩子看图有所思,

大人品书省不足。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017