注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

如何给孩子适宜的爱  

2015-06-09 12:49:25|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家弗洛伊德证实:一个人一生总是在不断重复童年时代建立的早期经历。一个人在早期经历中建立的是快乐、幸福的经验,那么长大后就会重复快乐与幸福。父母正确的陪伴方式,就会形成幼儿正向的早期经历,反之不正确的陪伴方式就会形成幼儿负向的早期经历。诸多心理学实验和案例都显示:缺少父母陪伴的孩子更容易会感到紧张、有不安全感,导致负面情绪较多、积极情感偏少,甚至出现情绪困扰、人格障碍、行为问题。
     
父母和孩子建立起自由、和谐、尊重的关系时,孩子会无意识地向父母期待的方向去努力。在温暖的陪伴下,孩子会有良好习惯的养成,会有健康人格的养成,会不断给家长回馈快乐与成长!年轻的父母需要充分认识陪伴对儿童成长的意义,更需要学习陪伴的方式和技巧。是时间的付出,是态度和方法,陪伴需要父母自身建立良好的生活习惯和主动学习的态度,针对孩子的性格和年龄特点,持之以恒的给予孩子高质量陪伴
     
和孩子经常交流。例如:早晨孩子还在被窝里,用轻吻或轻拍唤醒孩子,告诉孩子我爱你。也让孩子学到早晨用爱问候他人设定一些固定时间分享和交流。再如:告诉孩子今天工作中有意义的事情或开心的事情,和孩子分享你的工作。倾听孩子在幼儿园的收获或者失落。专注倾听孩子的分享,不轻易打断并积极回应。最后可以告诉孩子你的一些建议。
     
和孩子一起劳动。为孩子准备早餐过程中,请孩子参与,让他负责拿碗筷,热牛奶等,帮助孩子提高生活能力。与孩子共同种植、饲养,观察植物的生长,感受生命的成长。
     
和孩子一起运动。不同季节,不同年龄的孩子,可以进行球类,跑步,游泳等,家长在和一同运动时,更容易发现孩子的兴趣,并可以鼓励孩子坚持。
     
和孩子一起游戏。棋类、科学实验、美工制作等都是不错的选择。还可以全家人一起做一些有趣的游戏,比如捉迷藏等
    
和孩子一起阅读。全家一起读有益心灵的书籍(如绘本),并一起讨论、扮演等;在孩子睡觉前讲一些轻松美好的心灵床边故事
    
和孩子一起外出。节假日带孩子走出家庭。去户外活动,提高孩子的体质;去旅游,增长孩子的见识;去探访孤老院,培养孩子的同情心与爱心。
   
世界上有很多东西是可以替代的。但孩子成长期间,来自父母亲全身心的关注和爱护,是爷爷奶奶的帮忙、住家保姆的照顾和其他人的呵护等永远无法替代的。如果你真的爱孩子,就用心陪伴他!这是作为父母能送给孩子最好的礼物!用你的爱和时间,陪伴她最宝贵的童年!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017