注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

陈姿羽妈妈  

2015-04-20 15:35:05|  分类: 亲子征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               陪伴孩子在阅读中快乐成长,宝贝你慢慢长大吧

 

致我亲爱的宝贝:

你是妈妈最爱的小宝贝,你的全名叫陈姿羽,小名叫辰辰,出生于2012年夏天,目前就读于临安市锦城中心幼儿园贝贝班。你们班有你最喜爱的郑老师、高老师,还有你可以叫出名字的陈诺姐姐、马熙懿哥哥、沈子浩哥哥……

前些日,学校发来一条信息,大致内容是幼儿园要举办一个亲子征文比赛,让每位家长写写与宝贝一起看绘本的感想和收获。从两年半前你出生以来,我都有记录你成长的点滴,想着将来至少可以让你对孩提的美好记忆更加明晰。可惜,对于你的作业到截稿时间还没有动笔,实感惭愧。不管怎样,还是写点吧,哪怕是此刻的心境,可是不知怎么的,写着写着就成了一篇随笔,不知道会不会不符合征文要求,是否“跑题”。

我的困惑

在鲁迅的《风筝》中,鲁迅剥夺了弟弟放风筝的权利,当我们反思教育的时候,是否有剥夺孩子自由快乐的权利呢?还是输给了那句“不要让孩子输在起跑线上”。一直来,我都觉得妈妈最该做的,就是不束缚孩子,让孩子做最好的自己。记得爱因斯旦有句关于教育的名言“我确实相信,在我们的教育中,往往只是为着实用和实际的目的,过分强调单纯智育的态度,已经直接导致对伦理教育的损害。”所以,我是赞成不过早开发和教育孩子,违背孩子成长规律,让孩子失去玩耍时间,我还是希望让你快乐再快乐点。

一次家长会,还是改变了我。如果没有记错,那天应该是2014年的826日,我有幸参加你的家长会,也是我人生的第一次家长会。家长会上,幼儿园给我们传递了这样一种信息:幼儿园的办学理念、育儿方式,幼儿园不会提前教孩子唐诗、数学、识字,但会传授孩子阅读方法,营造阅读良好氛围,让孩子善于阅读爱上阅读,在阅读中汲取知识、快乐成长。自此我就爱上了在亚马逊、叮当网上给孩子书,包括《我爸爸》、《我妈妈》、《魔法亲亲》、《生气汤》、《阿文的小毯子》,陪孩子一起读书……

女儿的变化

    “三日不读则面目可憎”。是的,阅读的最大意义和价值就是改变。如果有人问,你孩子第一次接触读本是何时,应该是还未出世的时候。如果胎教不算,那也应该是早到你2个月大的时候。其实,那时候的你是不听不懂看不懂的,但是把画册放到你眼前,在你耳边不停的喃喃着,你还是会给你最美妙的反应—一个微笑、一个眼神、一个语气词……这也许是你最早接触到的阅读。之后,我们和你一起阅读,经历了到从你最初的撕书、咬书、扔书,到后来的把书当玩具,偶尔会看看笑笑,再后来就是会跟着爸爸妈妈一起看书,能清楚的告诉我们,“这是树、那是花,各种动物叫什么,到完整的讲诉一个故事”,还能时不时的提出这样那样的问题。

记得,刚上幼儿园那会,你回家总会学班主任郑老师讲话,说:“大家都坐好,把小手放好,小脚放好,我是郑老师,我们现在开始上课了,今天我们讲一个故事,有个大懒猫,它肚肚很大很大,它会吃好多东西……”这段话,在我们家不知道听了多少遍,我也不知道是不是幼儿园老师这么教的,可是宝贝你在变化,在成长,在阅读中、学习中不断成长、不断收获……

爱上阅读

父母给孩子最大的财富莫过于让她爱上阅读。而让孩子爱上阅读最简单的方法,我觉得莫过于父母先成为爱书的人。所谓身教胜于言教,如果父母坚持每天都看一点书,慢慢地看书会成为自己生命的一部分,然后慢慢地看书也会成为孩子生命中的一部分……其实你是不太愿意看书的,但是每次我在看书的时候,你总会抢走我手中的书,学着我的样子去看,还边看边说,好似一副作学问的样子。孩子是很会模仿的,如果大人爱阅读孩子至少不会讨厌阅读,如果大人怎天喜欢电脑平板手机,估计孩子也离不开这些。这就是环境的影响。

除了家庭环境,还有校园文化也很重要。文化的魅力不言而喻,影响人、感染人、鼓舞人。比如说,幼儿园每周五的亲子阅读就很好,每周一本绘本,让孩子与家长一起阅读,纪录下阅读后孩子与家长的感受。当然,所有的这些都要坚持,只有每天看一点,才能慢慢看见孩子的变化,绝不能三天撒网两天打鱼。

 阅读是一件快乐的事情。我们家长可以做的就是花些时间陪孩子一起亲子阅读,让孩子享受读书、喜欢读书、爱上读书,而非简单的用强制方式来让孩子阅读来作为一种处罚的方式。

作为家长,我们都希望孩子能大量阅读书本,可以让他们从书中学习知识,但孩子读书,她们是为了乐趣。为了让你更能接受阅读,我们买各式各样的书,从外国的到国内的,从睡前故事到经典童话,从诗歌到儿歌,从卡片到图书画册,图文连环画到会发生的语音书本,书本的形式和内容应有尽有,形式各样。有时候我们还会在亲子阅读的时候,借助故事角色的玩偶,用情景表演等孩子能喜欢的方式体验到书中故事的乐趣所在。除了注重在阅读形式上的变化,我始终认为学习源于生活,所以我们希望你所学能在生活中得到锻炼。记得第一次带你去杭州动物园后,你只能记得几样动物,而且还说错,也许那时的你还是太小。但是你两岁的时候,我们带你去富阳野生动物园的时候,你已经能认出书本中大多数的动物,并与之一一对应。

女儿与《小阿力的大学校》

这是你最喜欢的一本绘本。我觉得也是和你现实中最相似的一个故事。故事讲诉了小阿力要上学,小阿力好兴奋,可是又有一点点儿担心。但是,就像一只长大了必须离巢飞向广大世界的小鸟一样,小阿力还是去上学了,而且他发现,学校还是一个很有趣的地方。

你的幼儿园生活,断断续续,和很多小朋友在上幼儿园的第一天一样,好似重新经历像小阿力一样状况。正如你自己所说的:“我一点也不想上幼儿园,一点也不想吃早饭”。可是你还是会指着图片告诉我:“我们的幼儿园,也有这样的厕所、这样的洗手池,我都是自己洗手的,我长大了”。你还会窃喜的说:“我们幼儿园还有小木马、滑滑梯,小阿力的学校没有”。每次路过幼儿园,兴奋的喊起来:“这是我的幼儿园,春天幼儿园啊……”

你可以每天只看同一本书,重复着问我:“妈妈、妈妈,为什么小阿力不想吃早餐啊?为什么他不穿鞋子啊?为什么他没有爸爸啊?为什么他要躺在地上玩耍啊?”你会指着书本,对我说:“小阿力上学穿了新衣服新裤子,妈妈,我也要穿新衣服,给小朋友看看”。你有时还会抱着书一起睡觉,因为你会担心半夜有人把来偷书。

余秋雨先生这样评价过书籍的作用 ,他说:“只有书籍,才能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短数十光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半归功于阅读”。

我亲爱的孩子,如果有一天,你能了解我此刻的心境,希望你能把这种美好的东西坚持下去,一生受用。

 妈妈:钟翠翠

                                   2015.4.20

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017