注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

王知涵妈妈  

2015-04-17 11:22:52|  分类: 亲子征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涵涵的故事时光

涵涵的第一本书按现在的绘本故事来讲,也许还不能叫书,那只是卡片,还是购买奶粉时的赠送物。交通工具的卡片书上是各种各样的车子,那时候涵涵可能还不到一周岁,有空的时候我就抱着他,手拿卡片书,边翻边讲:“自行车、摩托车、跑车……”有点像和尚念经,也不知道涵涵有没有在听,反正觉得怀里的他挺安静的,日子就这样过着。有一天,又翻开卡片书,突然想问他:“哪个是自行车?”涵涵伸出他的小手指,指到了自行车的位置,这个动作让我很是惊喜,然后我又问了几个东西,他都指对了,这是怎样的激动,原来孩子真的是有很大的感知力的。

后来,陆续买了些读物,有《365夜夜夜好故事》,也许这些读物不是很适合他的年龄特征,他会听我讲故事,但注意力持续时间不长,他更在意书内的图片,如果看到喜爱的图片他会嗯嗯嗯的看着我,意思是要我讲给他听,听到开心的时候会咧开小嘴笑起来。

朋友孩子送来的《猜猜我有多爱你》算是他的第一本正式绘本读物了,大兔子和小兔子的互动让他很喜欢,有一段时间,他每天睡觉前都要听这本书好几遍,他还学着书中兔子的动作,张开自己的小手臂,说“有这么多!”看着他眼睛里漾着的纯真笑容,一个母亲的心都要醉了。

我也在慢慢了解哪一些才是适合幼儿年龄特征的读物,陪孩子一起看绘本是每天睡前的固定程序。每晚洗漱完毕,涵涵说:“妈妈我要听故事。”开始的时候是由我帮他挑选故事书,一个小故事当然是不够的,讲一遍也常常是不够的,到了后来,他有了自己的想法,就要由他自己要挑选故事书了。

他站在床边,张开手臂,说:“妈妈抱我拿书,我要自己拿。”于是我抱着他来到柜子前,由他自己在柜上的书堆里自由挑选,挑好了书,就是我们共同的读书时间了,我们一起坐在床头,有时他翻书,有时我翻书,然后我开始讲故事了,这时的我就像一个配音演员一样,给书中的角色配上各种各样的声音,有大灰狼粗粗的鼻音,也要有小红帽细细的童音。

在不知不觉中,孩子长大了,他的爱好总是一阵一阵的,一段时间他喜欢看小兔杰瑞情商丛书,看到《班里来了小霸王》,他告诉我:“××小朋友在幼儿园里抢小朋友的玩具,不乖。”看了《我爱妈妈》,他会说:“妈妈爱我,我爱妈妈。”那神情、那语气任谁听了都会心情舒畅。绘本《好饿的毛毛虫》也得到他的喜爱,当讲到毛毛虫吃下苹果、李子等等东西,涵涵就迫不及待地接上一句“可是他的肚子还是好饿”。

等到涵涵上春天娃娃部以后,幼儿园每周五都有不同的书带回来看,他背着大大的书袋回到家时总是会很高兴地从书袋里拿出书:“妈妈,又有新故事了!”有本书讲小熊小酷和小玛认识形状,用不同的形状(方形、圆形、三角形)画出不同物体,涵涵就非常喜欢小熊画出的小镇,那里他竟然找到了他喜欢的幼儿园,然后看得爱不释手,还对我讲:“妈妈,这本书我们不还给幼儿园好吗?我想天天看。”

阅读是快乐的,阅读中的孩子也是快乐的,愿我的孩子就这样在快乐的阅读中健康成长。

                                                                  

                                                        2015415

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017