注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的独立性、锻炼其意志  

2015-01-19 08:55:35|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的性格对于他们的成长很重要。性格的培养,是要从孩子小的时候就做的。隔代教育的弊端,已众所周知。老人对孩子的爱,大多是溺爱,要什么买什么,玩什么给什么,喂孩子吃饭,替孩子穿衣……在这样的教育方式下,大多数孩子就会自理能力差,而依赖性却特别强,遇事儿胆小不愿做,也不想做,而有的则表现出霸气十足,抢小朋友的东西,不顾别人的感受等不良现象。作为家长要尽量自己带孩子,而不要图省事,把孩子交给爷爷奶奶。在教育孩子的时候,培养其独立性,锻炼其意志,是我们值得注意的地方。
    在女儿成长的道路上,除了保证安全,我总是少管她。在她会爬时,夏天在席子上爬着玩,就由她去;大一点,我和她出去玩的时候她就推着小车走;等到会走路了,她那时走路总是不稳,经常跌倒,我也总是懒得去扶她起来,于是她便自己站起来。现在女儿上托班,傍晚收衣服,我从衣架上取下衣服,往往要她把自己的衣服简单折叠,自己放在规定的地方。 
    在家里的时候,我还根据幼儿的能力教她从身边的每一件事情做起,由简单到复杂教给幼儿一些技能,如学习擦嘴,刷牙,洗手等。又如,教她穿衣服,系扣子,我先教她正确的方法,耐心观察,还及时地指导,耐心的帮助,这比家长亲自给孩子穿衣服,系扣子要好的多,幼儿的独立生活能力就是从一件件生活小事中培养起来的。 
     父母替孩子做得多了,他们自己做的就少了,这样对孩子的将来是不好的,所以父母还是少为孩子做一点,多让孩子自己做,以培养他们的独立性,也锻炼他们的意志。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017